Rabu, 18 Agustus 2021
PERINGATI HUT RI KE-76, KOMINFO BERIKAN KUOTA INTERNET GRATIS 150GB
Beredar satu pesan berantai yang menyebut Kementerian Komunikasi dan Informatika RI memberikan kuota data internet 150GB secara gratis mulai 17 Agustus hingga 31 Agustus.
Pada akhir narasi pesan berantai itu pun disebutkan, untuk pendaftaran atau informasi dapat mengunjungi tautan link https: //cutt.ly/cQCEphk.
CEK FAKTA : Berdasarkan verifikasi fakta Jabar Saber Hoaks (4/7/21), saat coba dikunjungi, link yang tertaut pada narasi pesan berantai itu tidak dapat diakses.
Informasi palsu yang menyebut Kementerian Komunikasi dan Informatika RI memberikan kuota data internet gratis ini rupanya bukan kali pertama beredar.
Dilansir dari laman Jabar Saber Hoaks (3/2/21), pernah beredar rumor tentang pendaftaran untuk mendapatkan bantuan tunai dari Kominfo yaitu pulsa sebesar Rp200 ribu dan kuota 75GB untuk mahasiswa, siswa, guru dan dosen. Namun setelah dilakukan verifikasi fakta, informasi tersebut adalah tidak benar (ini : https://bit.ly/3geb0Yx).
Ulasan lengkapnya bisa dibaca pada sumber rujukan.
KESIMPULAN : Rumor yang menyebut Kementerian Komunikasi dan Informatika RI memberikan kuota data internet 150GB secara gratis mulai 17 hingga 31 Agustus 2021 adalah tidak benar (fabricated content).
RUJUKAN : https://bit.ly/2W42dky, https://bit.ly/3geb0Yx
#jabarsaberhoaks #hutri-76 #kuotagratis #kominfo